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Quelles vitamines privilégier après cinquante ans ?

L’alimentation n’est pas toujours suffisante pour garantir un apport optimal en vitamines essentielles. C’est d’autant plus vrai dès la cinquantaine, d’abord parce que les besoins en vitamines évoluent avec l’âge, ensuite parce que notre faculté de bien les assimiler se réduit au fil des ans. 

L’incontournable vitamine D 

On ne la retrouve pratiquement pas dans l’assiette. En effet, c’est l’exposition de la peau aux rayons du soleil qui nous permet de synthétiser notre propre vitamine D ! Malheureusement, en plus d’un climat peu ensoleillé dans nos régions, cette capacité de synthèse diminue avec l’âge. Pourtant, cette vitamine offre un soutien précieux aux système immunitaire, renforce l’ossature et les muscles. Pour éviter la carence, une seule solution : la prise d’un supplément. Les spécialistes de la vitamine D recommandent aujourd’hui la prise quotidienne de doses physiologiques, aux alentours de 1.000 unités, plutôt que la prise hebdomadaire ou mensuelle de doses 20 à 25 fois supérieures1.

Les vitamines du cœur et de la circulation

Deux autres vitamines gagnent en importance dès la cinquantaine : la vitamine B12 et l’acide folique. La première n’est présente que dans les aliments d’origine animale, tandis que l’autre se trouve principalement dans les légumes verts consommés crus. Pourtant elles ont un point commun : la carence est très fréquente au-delà de 50 ans car l’assimilation ces deux vitamines devient plus laborieuse avec l’âge. À cette période de la vie, la carence en vitamine B12 et en acide folique est néfaste pour le système cardiovasculaire. De plus la vitamine B12 est cruciale pour le bon fonctionnement des nerfs et des cellules cérébrales.

La voie sublinguale

Vieillissement physiologique des parois de l’estomac et de l’intestin grêle, présence d’inflammation, prise de certains médicaments : autant de facteurs qui diminuent la faculté de bien absorber les vitamines. Pour pallier ce problème, préférez des suppléments sous forme de comprimés destinés à fondre sous la langue. En effet, cette zone de la bouche est particulièrement bien irriguée par de fins petits vaisseaux sanguins et va faciliter l’absorption des compléments.

Source : 1. Mazess et al – 2021

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