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Nutrition et système immunitaire, une alliance indissociable

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Une alimentation équilibrée, riche en nutriments, est la première ligne de défense de notre organisme. Laurence Lins, Directrice scientifique chez Be-Life, nous éclaire sur le lien fondamental entre ce que nous mangeons et le fonctionnement de notre système immunitaire, un enjeu qui prend encore plus d’importance avec l’âge.

La nutrition joue un rôle capital pour notre système immunitaire, en lui fournissant les « blocs de construction  » essentiels. «  Des éléments clés comme la vitamine C, le zinc, la vitamine D et certains polyphénols sont de véritables alliés. Ils agissent directement sur nos défenses, notamment sur notre microbiote intestinal, véritable première barrière de protection », relève Laurence Lins. « La vitamine C, présente dans les kiwis et agrumes, ainsi que les polyphénols, responsables des couleurs vives des fruits et légumes, sont des antioxydants puissants. La vitamine D, que l’on trouve dans les produits de la mer, est également cruciale. » 

Renforcer son immunité après 45 ans 

Avec l’âge, notre métabolisme ralentit, entraînant une diminution de l’efficacité de notre système immunitaire, un phénomène appelé « immunosénescence ». « Dès 45-50 ans, il devient donc primordial d’apporter un soutien ciblé. Une supplémentation en vitamine D est souvent indispensable, car notre corps en produit moins efficacement. Les bactéries vivantes, en supplémentation, peuvent également contribuer au maintien de la diversité du microbiote. »

Laurence Lins souligne aussi l’importance des protéines, souvent sous-estimée. « Si la viande rouge et la charcuterie doivent être consommées avec modération, les poissons et volailles sont des sources de protéines animales hautement assimilables. Les œufs, un ‘aliment santé absolu’, sont une excellente alternative ; on peut en consommer jusqu’à 8 par semaine. La nutrition étant indissociable de notre état de santé général et de la robustesse de notre système immunitaire, il est également capital de privilégier une alimentation variée et non transformée. »

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